让座和孝顺
供稿者:  金陵科技学院学报    (2015-11-23)        阅读:


让座和孝顺

谭彩霞

在拥挤的上下班高峰时段,作为年轻人,我通常是“站神”,一站到底。偶尔机缘巧合,因旁边的人下车得了个空座,往往屁股还没捂热就拱手让人,继续站立,权当锻炼身体。

令人奇怪的是,有父母或祖母辈领着孩子上学的,明明只买一张票,却堂而皇之的一人一座,无论旁边站有白发苍苍的老人,大腹便便的孕妇,或者怀抱幼儿的父母,决不让座。反正,该吃就吃,该喝就喝,事不关己,就当不见。

我不禁为这样的长辈和孩子叹息!

买票坐车,先来后到,本也无可厚非。但明明没买票,却硬占着一个座位,而不懂得给需要的人让座,则明显是道德缺失。

也许,占座的长辈为自己孩子占了便宜而沾沾自喜。却不知,也许正是自己今天的教育失误,造成了孩子今后人生航向的偏离!

中国是礼仪之邦,让座体现一个人基本的素质和道德水平。而一个不懂得帮助别人体谅别人的人,很难想象他今后与人的交际和相处。

退一万步讲,孩子今天不懂得尊重他人不懂得照顾他人,那么自然,他恐怕也很难照顾自己的家人。所谓言传身教,没有正确的引导,哪来正确的结果呢?也许,习惯成自然,孩子心理根本没有别人的存在,只生活在自我的世界里。

看到媒体上充斥着的各种子女不孝的报道,不禁心理黯然。今天的结果,何尝不是若干年前父母教育的缺失或错误?

父母是孩子最好的老师,一举一动都成为孩子无声的教科模本。如果父母漠视别人,投射到孩子身上,自然也是只有自我没有他人。

既然如此,那父母又有什么资格斥责孩子的不孝?

也许,事情没有那么糟糕,一切还来得及。那么,请那些占座的父母,请主动让你的孩子让座吧!无论是否买票,你已用让座,送给了孩子最好的心灵礼物!

【关闭本窗口】

版权所有:金陵科技学院学报编辑部  地址:江苏省南京市江宁区弘景大道99号
           电话:025-86188116  025-86188838   传真:025-86188838   电子邮件:xbbjb@jit.edu.cn;返回学校主页 

总访问2821743次